17 juin 2009
biscuit roulé
Ingrédients
- Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 30 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- beurre
- sel
- Pour la garniture :
- 2 œufs
- 125 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 ou 3 citrons
- 15 cl de crème liquide
- 80 g de chocolat noir
Méthode de préparation
- Préparez la garniture : râpez finement le zeste de 1 citron. Pressez les fruits. Cassez les œufs dans une jatte supportant la chaleur. Versez le sucre, fouettez, ajoutez le beurre en morceaux, le zeste et 5 cuill. à soupe de jus de citron. Posez la jatte dans un bain-marie chaud mais non bouillant et fouettez pendant 15 min. Laissez refroidir puis mettez la crème au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 140 °C (th. 4). Beurrez une plaque à biscuit de 40 x 25 cm.
- Préparez le biscuit : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier avec 100 g de sucre et fouettez-les jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Incorporez délicatement la farine puis la fécule.
- Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige. Lorsque celle-ci est déjà ferme, incorporez peu à peu le reste du sucre, toujours en fouettant.
- Incorporez les blancs en neige à la pâte, versez celle-ci sur la plaque et lissez-la. Enfournez et laissez cuire pendant 25 min.
- À la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre trempé dans de l'eau froide et bien essoré. Laissez la plaque sur le biscuit.
- Portez la crème liquide à ébullition. Cassez le chocolat en morceaux. Versez la crème bouillante sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
- Tartinez le biscuit de crème au citron puis roulez-le en vous aidant du torchon. Nappez le biscuit roulé de chocolat fondu et conservez-le au frais jusqu'au moment de servir, mais pas au réfrigérateur.
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